完全無欠珈琲の作り方~はうとぅーめいくいっと~
皆さんこんばんは
前回は、完全無欠珈琲の材料について主に説明しました
今回は作り方についてご説明します
手短に簡潔にするので、ゆっくりみていってね☆(ゝω・)vキャピ
★作り方
材料は前回ご紹介したので、それぞれの分量についてですが…
・グラスフェッドバター:大さじ一杯
・MCTオイル:大さじ一杯
・オーガニック珈琲:適量
となっています
…とてもシンプルですね!!
MCTオイルはココナッツ製ということもあるので、
もし初めて作られる際には大さじではなく小さじとすることをオススメします
お腹が緩くなってしまうので…(´・ω・`)
グラスフェッドバターについては、極度に多くならない限りは適量で構いません
脂肪の摂取は主にこの珈琲で行うというイメージになっています
お伝えしたとおり、原材料がわりといいお値段するので、
単純計算でだいたい一杯あたり150円~200円位の原価になります
一見高いようですが、本家のスタバはショートが280円なので、
それに比べれば全然といった感じですね(*^_^*)
ただしここから実際に作るのが大変なんですよ…(小声
★ ひ た す ら か き 混 ぜ ろ ! ! ! ! !
この珈琲が他と一線を画すのが、このかき混ぜるプロセスになります
珈琲に加えたバターとオイルを混ぜるだけでなく、溶かし合わせることで、
ミセルという状態を頑張って作り出します
巨人の抑え投手じゃないですよ!
このミセル、胆汁からも生成される物質なのですが、
なんと脂肪をエネルギーに変える効能を持っています
つまり、ミセルという状態を珈琲の中で作り出し、
それを体内に取り込むことで積極的に減量する方向へ身体を持っていこう!!
というのがこのダイエットの骨子になるわけですね
混ぜ合わす際には、市販の電動ミルク泡立て器を使用します
寝起きで5分ほど、ぼけーっ(´-ω-`)としながらかき混ぜると出来上がりです
飛び散らせて服につかないようにだけは気をつけましょう(敗戦:1)
上の写真は、量が少ないようですが実際電動で混ぜると溢れてしまいますので
コレくらいに抑えるのがいいのでは?と考えています
また、綺麗な写真を撮影しようとしばらく近く放置していたのですが、
結局泡が無くならなかったので、我慢して撮影しています
実際に飲む時はもっと泡々してると思ってもらえれば間違いないですね!
肝心の味についてですが…
いわゆる普通のコーヒーです
気持ち舌触りがマイルドになった気がしますが、脂っぽいとかそういう感触は感じないと思います(そもそもコーヒーフレッシュも油ですからね)
今回は実験的に短めな記事としてみました
次回は飲み方についてと、別途ご質問いただいた痩せる要因についてご説明する予定です
なにか疑問点ありましたら気軽にコメントを頂ければ幸いです
ではまた、よろしくおねがいいたします